lunes, 9 de julio de 2012

Integrando física química y biología, mediante tecnicas de conservación de alimentos


Para interpretar las técnicas de conservación de alimentos y que no se trate solamente de procedimientos a seguir, necesitamos que previamente, los alumnos tengan en claro diversos temas de Ciencias Naturales como: - microorganismos útiles y patógenos (que provocan enfermedades); - cambios físicos; - mezclas homogéneas y heterogéneas; - soluciones; - cambios químicos; Las técnicas de conservación de alimentos por lo tanto, serán un excusa para poder integrar esta diversidad de temas apropiado para 7° grado. ¿Por qué tantos temas?: Algunos ejemplos: Preparamos una salmuera, nos referimos a soluciones, soluto y solvente, si caliento esa salmuera en una hornalla, el agua se evapora (cambio físico). Si cubro un trozo de carne con sal, la estoy deshidratando (cambio físico) de tal modo que los microorganismos no puedan proliferar (inhibición de microorganismos). Cuando esterilizamos un frasco para conservar alimentos, estamos matando la mayor parte de los microorganismos por medio de calor, deshidratación entre otros métodos. A continuación esta serie de videos muestran adecuadamente la técnica de esterilización pero recuerda no focalizar sólo en ello cuando trates estos temas sino en toda la variedad de contenidos trabajados desde la realidad diaria del alumno.


1 comentario:

  1. Es muy interesante tener en cuenta que papel juega la química en nuestra alimentación, buen post. Estoy buscando información sobre temas de biología y química encontré un portal que me intereso mucho es Wako Chemicals

    Gracias por el Video

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